Основатель музея Д.Г. Бурылин

Дмитрий Геннадьевич Бурылин, его добрые дела занимают особое место в истории и в сегодняшней жизни нашего родного города, в немалой степени определяют нынешний духовный и нравственный облик областного центра, его созидательную ауру.

Среди российских промышленников и предпринимателей конца XIX – начала XX века существовало немало ярких личностей, которые выделялись на фоне людей своего круга. Благодаря своей незаурядности, таланту, жару души – эти люди вошли в нашу Отечественную историю. К числу таких людей принадлежал и наш земляк – потомственный почетный гражданин, промышленник, общественный деятель, меценат, собиратель «древностей и редкостей», основатель уникального Музея промышленности и искусства в городе Иваново-Вознесенске, Дмитрий Геннадьевич Бурылин.

По архивным данным, он родился 4 (16) февраля 1852 г. в Вознесенской слободе, вблизи села Иваново, в доме деда Диодора Андреевича Бурылина – купца третьей гильдии. Диодор Андреевич Бурылин был грамотным и, по тем временам, достаточно образованным человеком, любил читать и имел небольшую библиотеку. Он собирал старинные книги церковной печати XVII в., редкие монеты и коллекционные вещи, которые называл сокровищами и бережно хранил в особом помещении своего дома. Внук Дмитрий часто просил показать ему эти собрания, с большим интересом их рассматривал и внимательно слушал рассказы деда о собранных им вещах. Бабушка Евдокия Михайловна, заметив неподдельный интерес внука к старинным предметам, в 1864 году передала Дмитрию все дедовы редкости.

В 1866 г. 14-летний Дмитрий и его 16-летний брат Николай стали, по сути, руководить работой ситценабивной фабрики, построенной Диодором Андреевичем Бурылиным и взяли на себя заботу о сестрах и больных родителях.

Фабричное дело Д.Г. Бурылина крепло, развивалось и приобретало известность. В 1882 году в Москве на Всероссийской промышленно-художественной выставке ему вручили похвальный отзыв о фабричном производстве. Новые планы развития и усовершенствования фабрики осуществлялись им благодаря упорному труду и знанию всех тонкостей текстильного дела.

В 1884 году, когда Дмитрию Геннадьевичу было 32 года, умерла его жена Мария Степановна, урожденная Романова. От этого брака у Д.Г. Бурылина осталось четверо детей. Спустя два года 12 января 1886 года Дмитрий Геннадьевич сочетался вторым браком с Анной Александровной Носковой, дочерью небогатого ярославского торговца сукном. Этот брак оказался счастливым, у Бурылина родилось еще пятеро детей. Благодаря добрейшему сердцу Дмитрия Геннадьевича и мужеству Анны Александровны их семья была удивительно дружной и все в ней любили друг друга. Д.Г. Бурылин был человеком передовых взглядов, не препятствовал высшему образованию дочерей, несмотря на то, что тогда это не было принято, давал каждой из них развиваться по способностям и наклонностям.

По мере своих сил и возможностей Д.Г. Бурылин стремился содействовать в родном городе развитию просвещения, медицины, культуры, помогал в благоустройстве Иваново-Вознесенска. В 1910 году на собственные средства он устроил бульвар на Александровской улице против своего родового дома. Для этого он привез из Риги 224 липки и тысячу кустов боярышника, которые высадили по обе стороны дороги, установил красивые металлические решетки. Д.Г. Бурылин был почетным членом попечительских советов различных учебных заведений, церковноприходских школ, выделяя для них значительные средства и ткани, жертвовал средства на строительство больниц и приютов.

Получив лишь домашнее образование, Д.Г. Бурылин был человеком с удивительно разносторонними интересами. Он очень серьезно занимался историей Иваново-Вознесенска, с огромным почтением относясь к каждой странице прошлого родного города. Именно благодаря Д.Г. Бурылину в городе сохранилась деревянная Успенская церковь, построенная в начале XVII в. в селе Иванове при Покровском монастыре. Заветной, но, к сожалению, нереализованной, осталась мечта Д.Г. Бурылина написать и оставить землякам историю города Иванова-Вознесенска.

Страсть к коллекционированию, любовь к старинным и редким вещам определили цель его жизни – создать музей для всеобщего обозрения, для всех желающих. «Музей – это моя душа, а фабрика источник средств для жизни и его пополнения», - произнес как-то Дмитрий Геннадьевич Бурылин слова, удивительно точно передающие его стремление.

На собирание коллекции Д.Г. Бурылин тратил колоссальные средства. Несмотря на то, что семья часто нуждалась в деньгах, он приобретал произведения живописи, графики, скульптуры, старинные книги, этнографические предметы, различные редкости.

Для пополнения коллекций Дмитрий Геннадьевич выезжал в различные города России. Побывал в Англии, Австрии, Германии, Греции, Египте, Италии, Польше, Турции, Франции, Финляндии, Бельгии, Швейцарии. В этих странах он посещал музеи и антикварные магазины, разыскивал любителей старины и привозил множество ценных предметов быта и искусства. Природный ум и прекрасно развитая интуиция, путешествия по станам мира, живое общение с людьми культуры и искусства сделали Д.Г. Бурылина человеком широкого кругозора.

В 1913 г. Д.Г. Бурылин вместе с женой Анной Александровной побывал в Египте, где приобрел мумию в саркофаге. Осенью 1913 года мумия была благополучно доставлена по железной дороге в Иваново-Вознесенск.

Разнообразны были этнографические коллекции, собранные Д.Г. Бурылиным во время поездок. Самой большой являлась русская коллекция. Здесь были представлены самые разнообразные предметы быта, посуда, утварь, изделия из слоновой кости, одежда, головные уборы, большое собрание русского оружия, огромная коллекция образцов тканей, начиная с ручных набоек XVII – XVIII веков. Истинную музейную ценность представлял отдел Востока. Его гордость – уникальная коллекция предметов буддистского культа – подобной в дореволюционное время не было во всей России. Одним из раритетов собрания Д.Г. Бурылина были универсальные астрономические часы. Очень богатой была нумизматическая коллекция. Еще в 1885 году в ней насчитывалось до ста тысяч монет, орденов и медалей XVI – XX веков из 236 государств.

Одной из самых лучших в России была масонская коллекция. В ней находились редчайшие масонские знаки всех стран, рукописи, символические одежды.

Отличалась богатством и разнообразием коллекция книг и рукописей. Среди них подлинные редкости: издание Ивана Федорова, инкунабулы, большая коллекция Библий на всех европейских языках, считавшаяся лучшей в России.

Одно из самых значительных музейных собраний – текстильный фонд, в котором было представлено большое количество образцов тканей России, Европы, Востока. С конца 1880-х годов Д.Г. Бурылин представлял свои коллекции на многих выставках в Москве, С.-Петербурге, Н. Новгороде. Осенью 1911 года в Москве в здании Российского исторического музея была открыта выставка, посвященная памяти великого писателя Л.Н. Толстого. Д.Г. Бурылин встречался с писателем, вел переписку с ним и с Софьей Андреевной Толстой, направлял в Ясную Поляну ситец и сатин для крестьянских детей. Деятельность Д.Г. Бурылина по сбору памятных предметов, документов о Л.Н. Толстом и популяризации его творчества получила общественное признание. В мае 1917 года Д.Г. Бурылин был единогласно избран действительным членом Толстовского общества.

Одна из первых выставок из собрания редкостей и древностей была организована Д.Г. Бурылиным в Иваново-Вознесенске в апреле 1903 года. Выставка была развернута в 6-ти залах здания женской профессиональной школы. Д.Г. Бурылин показал землякам несколько тысяч экспонатов из своих коллекций. Выставка в промышленном городе стала явлением в провинциальной жизни. Средства, полученные от посетителей, Д.Г. Бурылин передал Шуйскому детскому приюту.

В 1912 году исполнилось 100 лет промышленной и общественной деятельности купеческого рода Бурылиных. Эту дату Д.Г. Бурылин ознаменовал началом строительства специального здания для музея. Городская дума и управа разрешили строительство здания, не возражая и против подземного туннеля, который должен был соединить родовой дом с музеем. 25 августа 1912 года состоялась закладка нового здания по проекту архитектора П.А. Трубникова.

Торжественное открытие музея состоялось 26 декабря 1914 года, но уже с октября 1914 года залы были открыты для организованных посетителей. Часть помещения Д.Г. Бурылин сдал в аренду Иваново-Вознесенской школе рисования – филиалу Санкт-Петербургского центрального училища технического рисования барона Штиглица.

В проекте Устава музея было записано, что его цель – «оказывать содействие развитию местной промышленности путем ознакомления с собранием образцов ситценабивного дела, от первоначальных набоек до новейших товаров, как местного, так и иностранного производства, ознакомление с научными и практическими сведениями по ситценабивному делу; служить искусству, заботясь о сохранении и пополнении собрания памятников русской и иностранной художественной старины и новейших образцов искусства, а также способствовать в обществе любви к искусству путем распространения сведений о нем и его задачах…».

В новом здании Д.Г. Бурылин разместил книгохранилище, отделы греческих, римских и египетских древностей, Дальнего Востока, русской бытовой старины, мануфактурный отдел, картинную галерею. В одном из залов он организовал библиотеку и читальный зал. Создание музея в Иваново-Вознесенске было уникальным делом человека, отдавшего этому всю свою жизнь. В 1896 г. Д.Г. Бурылин в своем завещании написал: «…означенное собрание впоследствии должно быть достоянием нашего родного города Иваново-Вознесенска и никогда не должно быть распродано или расхищено (приобреталось оно с большой нуждой и трудами)». Для пополнения своего собрания и консультаций Д.Г. Бурылин встречался со многими выдающимися личностями: с основателем Музея изящных искусств И.В. Цветаевым, с историками Г.В. Вернадским, В.Е. Тарле, с директором Исторического музея князем Н.С. Щербатовым и другими.

События октября 1917 года круто изменили жизнь Д.Г. Бурылина. В 1919 году фабрику и музей национализировали. В 1924 году Д.Г. Бурылина отстранили от должности главного хранителя и запретили проводить какие-либо занятия в музее. Этот жестокий удар окончательно подорвал здоровье Д.Г. Бурылина.

13 сентября 1924 года Дмитрия Геннадьевича не стало.

Потребовались десятилетия, чтобы власти и общественность города осознали значимость личности Д.Г. Бурылина для Ивановского края, уникальность собранных им коллекций.

В 2000 г. Дмитрию Геннадьевичу Бурылину было присвоено звание Почетного гражданина города Иванова, в 2003 году - возрожден коллекционный Музей промышленности и искусства, который обрел имя своего создателя.

26 мая 2007 г. на здании музея установлена мемориальная доска работы московского скульптора Н.Иванова: «Дмитрий Геннадьевич Бурылин (1852 – 1924) – Почетный гражданин г. Иваново, промышленник и меценат, основатель музея».